Очень распространенная ситуация, когда изменивший супруг/супруга после долгих разговоров «по душам» решает разорвать любовную связь на стороне, возвращается в семью, а через какое-то время срывается и его как магнитом тянет снова в «иллюзорный мир» любви и страстей, он снова возвращается к прежней «двойной» жизни. И такое хождение по кругу происходит не один раз.
Почему так получается? В этой статье мы попробуем разобраться в этом явлении с точки зрения гуманистического психоанализа.
Эрих Фромм, крупнейший мыслитель ХХ века, философ, психоаналитик, пришел к выводу, что движущими силами развития личности являются две врожденные бессознательные потребности, которые находятся в антагонизме: потребность в укоренении и потребность в индивидуализации.
- Потребность в укоренении заставляет человека стремиться к обществу, соотносить себя с другими его членами, стремиться к общей с ними системе ориентиров, идеалов и убеждений, в т.ч. строить семейные крепкие отношения.
- Потребность в индивидуализации, напротив, толкает к изоляции от других, к свободе от давления и требований общества, уход от ответственности перед семьей и т.д.
Эти две потребности являются причиной внутренних противоречий, конфликта мотивов у человека, который всегда тщетно стремится каким-то образом соединить эти противоположные тенденции в своей жизни.
Индивидуализация развивается в ущерб укорененности, о которой человек начинает тосковать, стремясь убежать от обретенной свободы.
Единственным чувством, которое, по мнению Фромма, помогает человеку примирить эти две противоположные потребности, является любовь в самом широком понимании этого слова.
В стремлении к индивидуализации люди обычно стремятся к свободе от других, от обязательств и догм, определяющих их жизнь в обществе. Желание свободы от всех и любой ценой не дает человеку возможности задуматься над тем, зачем ему нужна эта свобода. Поэтому, обретая ее, он не знает, что с ней делать, и у него возникает желание променять ее снова на укорененность.
В то же время есть и другая свобода, "свобода для", то есть свобода, необходимая нам для осуществления наших намерений. Такая свобода требует освобождения не от всех связей, а только от тех, которые мешают в осуществлении задуманного.
Поэтому обретение такой свободы и индивидуальности не тяготит человека, наоборот, принимается им с радостью. Именно такая свобода, свобода для жизни с близкими людьми, и рождается в любви. Она дает одновременно удовлетворение и потребности в индивидуализации, и потребности в укорененности, примиряет их и гармонизирует жизнь человека, его личность и отношения с миром.
Поэтому для тех, кто чувствует внутренний конфликт подобных «свобод», стоит задуматься на тем, «а какой я хочу свободы? какова моя жизненная цель? Что я выбираю: любовь, над которой нужно работать, чтобы она не исчезла, или краткий миг удовольствия, который не требует особых усилий, но по сути является эрзац-заменителем глубокого чувства любви» …
Если я хочу иметь счастливые, крепкие отношения, быть в гармонии с собой, с миром, то для этого мне нужно отказаться от всего, что не приближает меня к моей цели, а наоборот отдаляет от ее достижения.
Логическая цепочка следующая: у человека существует четко обозначенная жизненная цель, каждое свое действие, каждый свой поступок человек оценивает с точки зрения приближения или удаления от цели.
Далее идет реализация намеченного. На этом этапе могут возникнуть трудности, связанные с недостаточным развитием волевых качеств человека, которые формируются в процессе воспитания, а также генетически обусловлены, т.е. тесно связанные с особенностями нервной системы. Насколько у человека развита целеустремленность, как строгое соответствие поступков поставленной цели, насколько выражено самообладание, как способность сознательно управлять своими мыслями,эмоциями и действиями , насколько он настойчив в достижении цели, от этих волевых качеств и зависит как быстро человек достигнет желанной цели.