Доверие похоже на пульс: когда он есть, его не замечаешь, а когда исчезает, то всё остальное перестаёт иметь значение.
Существуют 3 главные причины, почему потеря доверия так болезненна.
1) Потеря доверия разрушает установившиеся нормы. Доверие существует благодаря ожиданиям, что существуют некие границы и пределы, которые уважаются обоими партнерами. Разрушение этих ожиданий может быть очень болезненным. Однако, важно иметь ввиду: разрушаются именно ожидания личности, а не сама личность.
2) Потеря доверия ведет к исчезновению привязанности. Доверие как клапан, который регулирует интимность и близость в отношениях. Чем выше уровень доверия, тем более мы открыты. Чем более мы открыты, тем более привязаны друг к другу. А чем более мы привязаны, тем более уязвимы. Обратное также верно. Чем ниже уровень доверия, тем мы более закрыты. Чем мы более закрыты, тем более разъединенными себя чувствуем. И чем более разъединенными себя чувствуем, тем больше испытываем изолированность и одиночество.
3) Именно эта разъединенность (потеря привязанности) и вызывает боль после измены. Потеря доверия ведет к недоверию. Возможно, наиболее главная причина болезненности потери доверия состоит в том, что, как армия врагов захватывает некогда мирную страну, так и законы недоверия начинают преобладать в отношениях.
Что противоположно доверию? Конечно, недоверие. И недоверие всё переворачивает вверх дном.
- Мир становится войной.
- Привязанность превращается в разъединенность.
- Любовь оборачивается страхом.
- Желание превращается в отвержение.
- Чувство близости преобразуется во враждебность.
- Уверенность оборачивается ощущением незащищенности.
К чему всё это приводит?
Для человека естественно стремиться к доверию, привязанности, к миру и любви, и когда человек перестает доверять, происходит противостояние с естественными инстинктами, а это очень тяжело переносить. И в какой-то момент, следуя инстинкту самосохранения, человек выходит из отношений, наполненных страхом, враждебностью и незащищенностью.